Парикмахер

Парикмахер – это одна из самых известных и уважаемых профессий. Работа парикмахера – это работа с каждым человеком в отдельности, требующая учета его характера, индивидуальности и вкуса. Творческий процесс создания причесок и стрижек находится в близком родстве с творчеством в любом другом виде человеческой деятельности. Труд по выполнению причесок и стрижек по сути своей ближе всего к искусству скульптора.

Профессия парикмахера – это творчество, которое помогает реализовать свой потенциал. Парикмахеры – это люди, которые дарят не только ухоженный внешний вид нашим волосам, но нечто более ценное – индивидуальность и неповторимость облика, а значит, уверенность в себе и положительные эмоции. И наоборот – неудачная стрижка может на несколько недель выбить человека (в особенности представительниц слабого пола) из колеи и надолго испортить настроение. Но настоящий профессионал своего дела, конечно же, не допустит такого казуса, ведь он способен мысленно представить результат своих действий еще до того, как взялся за ножницы. 

Прическа – это та же скульптура, и она способствует созданию художественного образа. Для того чтобы быть хорошим парикмахером, недостаточно только изучить технологическую сторону выполняемых работ, овладеть необходимыми навыками, нужно развивать в себе эстетические чувства и мыслить художественными образами, знать законы сочетания стилей и цвета в одежде и прическе.

Профессия парикмахера замечательна тем, что мастер, выполняя свою работу с душой, дарит радость не только людям, но и сам получает от своей работы огромное удовольствие. Красота, как известно, спасет мир, а хороший парикмахер всегда будет дарить людям только красоту и свое неповторимое искусство!

 В современном обществе внешнему виду, красивой прическе уделяется много значения. Быть успешным и одновременно неопрятным и неухоженным, не может позволить себе никто. Роль парикмахера в создании общей гармонии линий с учетом индивидуальности клиента является подчас решающей. Каждый человек прибегает к помощи парикмахера в надежде на то, что он на основе своих знаний и требований современной моды, профессионального опыта и личного вкуса создаст изящную прическу. Для многих деловых людей посещение парикмахера – такое же важное по своей значимости дело, как заключение договора. К качеству работы парикмахера предъявляется много требований. Опытный и талантливый мастер может кардинально преобразить внешность человека, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Именно поэтому профессию парикмахера должны выбирать люди с творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом.

 Для тех, кто решил стать парикмахером, будет интересно узнать, откуда берет начало парикмахерское ремесло. История парикмахерского ремесла интересна и поучительна. Первые упоминания о парикмахерском искусстве относятся к V веку до нашей эры. Древние египтяне уделяли много внимания своей внешности. Так, они окрашивали волосы, делали парики, завивали волосы при помощи деревянных палочек. Для ухода за волосами также применялись гребни, шпильки и кремы. Найденные рисунки свидетельствуют, что у египтянок были длинные, преимущественно черные волосы, заплетенные в косы.

В Средневековье парикмахерские услуги могли оказывать банщики, цирюльники, брадобреи. Цирюльники предлагали также медицинские услуги: удаляли зубы, ставили пиявки.

 В XVII веке вошли в моду парики. Парикмахерское искусство в те времена достигло колоссальных высот в прямом и переносном смысле. Прически были так высоки и вычурны, что для их сооружения необходим был каркас с железными и деревянными прутьями. Некоторые прически имели по полметра в высоту, и на их сооружение уходили десятки шиньонов. Такие прически делали по несколько часов, а парикмахерам приходилось вставать на ходули. Для большей устойчивости женщины ходили с тросточками, на каретах снимали верх.

 В XIX веке был открыт секрет превращения женщин в блондинок при помощи перекиси водорода. В это же время произошло разграничение профессий брадобрея и цирюльника от медицинских специализаций.

Француз Марсель явился первым изобретателем завивки. Свыше трех лет этот мастер экспериментировал и только в 1875 году в первый раз взялся завивать трудно поддающиеся этому волосы. А спустя одиннадцать лет техника завивки волос появилась и в Петербурге. В 1906 году в Германии Карл Несслер изобрел термическую «шестимесячную завивку». Как видим, парикмахеры во все века пользовались передовыми технологиями, которые соответствовали своему времени.

 Профессия эта очень востребована, ведь в любом населенном пункте, начиная с маленьких поселков и заканчивая мегаполисами, обязательно требуются парикмахеры. Зато и конкуренция высокая. И, как в любой другой деятельности, побеждают сильнейшие, то есть те, кто делает свою работу с удовольствием.

***

Где можно получить специальность парикмахера?

Прежде всего в учебных заведениях г. Минска: Минском государственном профессиональном лицее № 4 бытового обслуживания населения (г.  Минск, ул. Казинца, 89, тел. 212-09-21), Минском государственном технологическом колледже (г. Минск, ул. Красная, 19б, тел. 284-78-15). Также получить востребованную специальность или повысить свое профессиональное мастерство можно на краткосрочных курсах ОАО «Восход». В учебных подразделениях ОАО «Восход» продолжительность обучения на парикмахера 4-го разряда длится 8 месяцев. После обучения на бюджетной основе необходимо отработать 2 года на предприятии. Повышение квалификации длится от 1 до 1,5 месяца. Адрес курсов: г. Минск, ул. Чайковского, 31  (отдел кадров). Контактные телефоны: 280-00-51, 281-69-96.

 Медицинские противопоказания

– заболевания опорно-двигательного аппарата, затрудняющие трудовую деятельность;

– психоневрологические заболевания;

– сердечно-сосудистые заболевания, затрудняющие работу в вынужденной позе «стоя» (в том числе варикозное расширение вен);

– тяжелые хронические и инфекционные заболевания легких и бронхов;

– хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени и желчного пузыря с частыми обострениями;

– аллергические заболевания

На главную

Используются технологии uCoz